ブログ
海苔やいりこについての豆知識、長尾海苔の近況報告など、長尾海苔をご存じのみなさんにより親しんでいただけるような情報を発信していくブログです。
青まぜ焼海苔
当社の青まぜ焼海苔は熊本県産の飛等級の乾海苔を使用し、黒のりの中に青のりが混じったもので青のりの香りと、香ばしさのある焼海苔です。原料となる青まぜ乾海苔は、水温が比較的高い秋の終わりににしか生産されないため全体の生産量の1%未満しか生産され […]
インターネットショップ開設のお知らせ
この度、長尾海苔店はインターネットショップを開設いたしました。当社は今まで飲食店・給食・弁当業者・ギフト商社など主に業務用の海苔を販売してきたため、個人のお客様との接点は多くありませんでした。 しかしながら、近年たくさんのお客様に海苔は美味 […]
煮干入札会
8月25日に山口県柳井市の山口県漁協柳井事業所で行われた山口県内海地区煮干入札会に参加いたしました。昨年度に比べて生産量は若干少なく、大きさと品質が自分の求めていたものとは違い少ない買付となりました。煮干の入札は毎回イワシの大きさや品質が変 […]
いりこだしについて
長尾海苔で海苔に味付けする際に使用している「味液」ですが、昆布や鰹に海老を加えて出汁をとっている企業が多いです。長尾海苔では海老ではなくあまり主流ではないですが「いりこ」を加えて出汁をとっています。九州をはじめとして、西日本の企業では比較的 […]